人気ブログランキング |

陶芸教室(7) 追い込み

あれから・・もう一年
秋の展覧会が近づいて
工房は追い込みの時期になった
d0085887_0143323.jpg

あと2週間で・・ふた窯は焚かねば間に合わぬ
みんなの目が血走ってきたから
いつもなら食べにゆくランチも・・
時間が勿体無いと・・工房で
だから味噌汁を作るのは
一番暇な師匠というわけだ
d0085887_0144864.jpg

そこらに置いてある・・私の皿が
毎度のことでランチ・オン・プレートになる
待てよ・・
この皿・・数年前受賞した作品ではないか
d0085887_0145998.jpg

みんなも慌しいが・・私も慌しい
今月末には・・締め切りがくる
やってます・・飽きずに糸抜きを・・
来週中には・・もう一枚やらねばならぬ
窯焚きながら・・加飾するしかなさそうだ
d0085887_0151580.jpg

「今日中に仕上げてね・・!」
Tさんのコンパス・ローズ紋もほぼ彫り終えた
羅針盤をデフォルメしたデザインだとか・・
d0085887_0152835.jpg

Tさんにとっては・・
羅針盤の中央を飾るコンパス・ローズには
仕事柄・・一入の思いいれがある・・らしい
d0085887_0154119.jpg

Oさんの掻き落としも
かなりなレベルになってきた
細かい紋様を作ってごらんと・・奨めたのは
細かければ・・正確に削るしかない
d0085887_0155351.jpg

丁寧な仕事が・・自らの充足だし
将来の自在を可能にする数少ない稽古法だと
そう思っているからなのだ
d0085887_016756.jpg

同じ掻き落としだが・・
Kさんの手にかかると・・こうなる
d0085887_0162328.jpg

幾何紋とは違うやさしさが
彼女の持ち味である
d0085887_0164026.jpg

Sさんの染付けも・・佳境に入った
二枚目の皿に梅を描いているが
これのために中国人の先生のところに通って
墨絵の稽古も始めた・・
筆を自在に・・
染付け作家には避けて通れぬ道である
d0085887_0165283.jpg

この組み鉢も・・出品用とか
皿からはみ出るデザインが
器そのものを・・大きく見せてくれる
d0085887_017634.jpg

出品者だけが忙しいわけでもない
入院のつけが回って
生徒さんの作品もたまってしまった
「窯だ・・徹夜!」
暫くは・・長い夜が続きそうである
Commented by kanmyougama at 2007-09-17 05:25
touseigamaさん良くがんばりますね。それだけに生徒さんの方も必死。製作途中の作品もユニーク・・・・・・それぞれの作家の思いが伝わります。ただ・・・ご無理をなさらぬようにしてください。
19日の研究会・懇親会には参加ですか。会場でお会いしましょう。
Commented by honey8787 at 2007-09-17 08:49
すばらしい師匠にかかるといずれもすばらしい作品になる。
レベルが高いです。
Oさんの掻き落は、曲面の上に細い直線を描いてゆくという、おそらく基本的なことでしょうが、すごいなあと感心いたします。 
Commented by toyokoID at 2007-09-17 10:08
↑の方と同感、“師匠も素晴らしければ生徒さんもいい!”素直に思った感想です。
様々な生徒さんの感性を、鋭く丁寧に引き出してくださるのでしょう。
陶芸教室のどこが好き?って聞かれたら、やっぱり素焼きの棚ダナ・・・♪
でもあまり無理しないで下さいね、Kamada徹夜はなるべく避けてくださいナ。
Commented by Blog_Maya at 2007-09-17 10:36
またお邪魔します。 お忙しいようですね。
先生がいいと生徒さんのレベルも高いのですね。
それにしても先生の大皿がランチプレートになるとは・・・。
私、味噌汁作るのでご一緒させてください!(笑)

冗談はさておき、徹夜さんは控えめに 御身体壊しませんように・・・。
Commented by ikkannet at 2007-09-17 11:20
充実されてますね。
それぞれの生徒さんが、レベル高くて・・・すばらしいです。
こんな良い緊張感のある空気を作られるtouseigamaさん、さすがです!

気持ち乗ってくると、気が付くと無理をしがち。
くれぐれも、ご無理なさりすぎぬよう・・・。
Commented by Potter-Y at 2007-09-17 21:29
糸抜きの作業も始まって完全復帰ですね。
確かにお寿司を盛るにはちょうどいいサイズ、
小○寿司でも高級寿司に見えたりして。(笑)
それにしても皆さんレベルが高いですね!!!
どれも焼き上がりが楽しみですが、
これだけの力作ぞろい、窯焚きも緊張ですね。
Commented by touseigama696 at 2007-09-18 01:32
kanmyougamaさん
お目にかかれる日が近づいてきました
とても楽しみに部会参加します
小生の入院のしわ寄せで・・生徒さんの
県展出品の準備に追われています
今日も・・少し時間を稼ぎたかったので
夕方から大皿5枚(全部生徒のなんです・・トホホ)
素焼きしまして・・今終ったとことです
これから10日の間に・・
本焼き二回で何とかしなきゃ・・です
Commented by touseigama696 at 2007-09-18 01:34
honey8787さん
こんばんわ・・ようこそです
Oさんの掻き落とし・・随分上手くなりました
細かいけど・・丁寧でもあるので
デザイン負けしないようになってきたかな・・笑

成功体験って・・大きいですね
どんどん自信がついてくるからでしょうね
Commented by touseigama696 at 2007-09-18 01:36
toyokoIDさん
機能も素焼き・・今日も素焼き
デンキとガス・・フル稼働しました
従って・・工房中・・素焼きだらけ
本焼き何回分だろ・・?
えらいことです・・トホホ
Commented by touseigama696 at 2007-09-18 01:38
Blog_Mayaさん
最近・・すっかり味噌汁つくりにはまってまして
出汁の吟味から・・爆
mayaさんに作っていただけるなら
大歓迎~~!!
お待ちしておりますよ
Commented by touseigama696 at 2007-09-18 01:42
ikkannetさん
ありがとうございます
写真写りのいい生徒さんが多いもんですから・・爆
ボロ隠しの撮影技術が少し上達したカメラマンとともに
もっともらしく・・じゃなかろうかと・・笑

19日三越においでですか?
部会でお目にかかれるんでしょうか?
楽しみにします
Commented by touseigama696 at 2007-09-18 01:44
Potter-Yさん
味噌汁の椀も・・私の茶碗
置いておけばなんでも使われます・・苦笑
小○寿司ではないけど・・似たようなもんで
でも結構見栄えのいい寿司になります・・笑
Commented by 陶片木 at 2007-09-18 15:15 x
桃青窯さんのお皿でお寿司、贅沢な時間ですね。

本当に生徒さんの質が高いです。
何人も入選されていらっしゃるのですよね?
素晴らしい教室です。

今日、三越に行ってきました。
Commented by laputa515 at 2007-09-18 22:11
わぁ~ 師匠のお味噌汁・・・半年前が懐かしい。(笑)
お寿司もあそこのですね!

ほんと、みなさんの質が高いと思いました。
苗さんも頑張ってますね!素敵!
てつさんは指導の仕方も超一流ですよね!
一度教えていただいただけで、それがよくわかりました。
アットホームな教室、近くなら毎日通うのに・・・笑

あれ~~波状紋のお皿が普段使いに・・・贅沢~(○_○)
Commented by Lerici at 2007-09-18 23:54 x
いいですね、教室のみなさんの熱気が伝わって来ます。
いつの日か、皆さんの仲間に入れてもらい、大きな翼をもった師匠のもとで陶芸をしたい。それが今の夢です。
Commented by touseigama696 at 2007-09-19 00:27
陶片木さん
三越に来てくださった由
ありがとうございました
会場で藤井さんにお会いしましたら
陶片木さんがおいでになったのを
教えてくださいました

生徒さんが上手くなるって
自分が上手くなるより嬉しいところもあります
でも・・負けずに頑張らねば・・笑
Commented by touseigama696 at 2007-09-19 00:29
laputa515さん
今日が伝統工芸展の初日
夕方から旧友と会食があって
ついさっき戻りました

ほんと・・みんな上手くなってるでしょ
嬉しいような・・負けそうなような・・笑
Commented by touseigama696 at 2007-09-19 00:31
Lerici さん
どうぞ・・いつでもいらっしゃい
みんな良く食べ・・よくしゃべります
その余りで・・陶芸してるってとこかな・・笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2007-09-17 01:02 | ○陶芸教室 | Comments(18)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696