人気ブログランキング |

かまだ食堂(2) かたなし・・

d0085887_18503248.jpg

妻と娘が連れ立って・・泊りがけの旅に出た
それはいい・・珍しいことじゃない
妻と娘が仲良くしててくれれば
それは・・夫にとってもありがたい

だが・・行き先きが気に障る
萩・津和野だという
陶芸家の亭主に留守番させて
・・萩・・それってありか・・?
陶芸家としては・・かたなし・・だ

もう20年近くになるが
妻とふたりで出かけた萩・津和野の旅が
陶芸に転ずる大きなきっかけになったのを
どうしたって思い出す・・
私には聖域みたいなところなのだ

後に真似事で焼いたのがこの茶碗・・
今でも大事にしているのは・・萩だから
d0085887_1851643.jpg

「桃次郎の散歩・・よろしくねぇ~~!」
駅まで送らせて・・出かけていった
従って・・土曜日から日曜日にかけて
私は・・かまだ食堂で
賄い食を食べることになった
d0085887_18512181.jpg

自分ために自分で作る賄い料理
夜のメニューは・・まぐろのステーキ
さくで買っておいたまぐろを切って
味付けしてからあっさり焼いた
いただいた讃岐うどんを茹でて
冷たいつけ汁で・・
器は・・うどんは粉引き・・皿は黄瀬戸
d0085887_19125026.jpg

退院後は・・野菜を欠かさないようにしてる
独りだと・・食べきれないからトマトだけ
オレガノをたっぷりまぶして・・私の定番
黄瀬戸と一緒に焼いた織部の板皿で・・
d0085887_1852289.jpg

何しろ独りだから・・
食材を無駄にはしたくない
そこで・・今朝は
昨夜の残りのまぐろを使って
熱々のまぐ茶漬け
少し出汁を利かせて・・結構いけた
質素に・・沢庵だけの一汁一菜
(面倒だっただけ・・苦笑)
d0085887_18522144.jpg

これも粉引きの抹茶茶碗だが
大振りの作行きなので
たっぷりとして茶漬け向きである

昼は友人と会食・・
夜は面倒になって寿司屋で外食
妻から電話がかかった

「陶芸家の夫にさ・・
間違ってもハイお土産の湯のみ!なんて買うなよ・・」
「ハイハイわかってますよ・・粘土ならいいんでしょ!
1トンもあればいいのぉ~~?」

どうやら多少は陶芸家の妻らしい軽口も
覚えたみたいだ
Commented by Potter-Y at 2007-08-26 21:45
マグロのステーキもお茶漬けも美味しそうですね!
ビールもノンアルコールとなればかなりヘルシーメニューですね。
萩土1トンのお土産、欲しいです。(笑)
Commented by 陶片木 at 2007-08-26 22:00 x
器も素敵ですが、お料理もすばらしい。
陶芸家の方はみなさんお料理がお上手ですが
桃青窯さんもお上手ですね。

マグロのお茶漬けいいなぁ。
醤油につけて焼くのもおいしいんですよね。
前の日に手巻きにして、残ったのを翌日醤油とみりんにつけて弁当に
ってよくやっていました。
Commented by kanmyougama at 2007-08-27 09:57
呑めないトウセイさんと聞いていますが・・・いつもビール・・・。
ノンアルコールですか・・・・?
料理も上手でおいしそう・・・ボクの年だと半分でいいな・・・年を感じました。ボクもお茶漬け大好き・・・食べ過ぎますね・・・・。矛盾(笑)
さすが陶芸家の奥様・・・・萩の旅狙いがわかりました・・。
Commented by hicha_atelier at 2007-08-27 10:36
うふ、可愛らしい奥様!
萩のお茶碗、良い色出ていますね~~
萩土を買ってほったらかしてあるのを思い出しました。
粉引きの茶碗もいいなぁ~~

お料理美味しそうですね。これなら奥様も安心して出られますね。
Commented by touseigama696 at 2007-08-27 16:26
Potter-Yさん
「粘土買おうと思ったんだけど
聞いたら・・1トンなんて在庫がないって・・
全部買っちゃったら萩のひとに悪いじゃん」
ウソこけ!・・笑
でも・・全国どこでも
段々に良い土がなくなってきてるらしいですね
Commented by touseigama696 at 2007-08-27 16:30
陶片木さん
今でも覚えているんですが
生まれて初めて「まぐ茶」食べたのは
信州伊那谷でのこと・・半世紀も昔
ガールフレンドのオヤジさんが作ってくれました
海でなく・・山でだったから
とても鮮烈に覚えています
美味しかったんでね・・
Commented by touseigama696 at 2007-08-27 16:32
kanmyougamさん
そそ・・勿論ノンアルコールです
狭くて暑いキッチンからでると
これがやたら美味いのです
本物なら・・さぞやと思いつつ
これで満足しています

確かに食べる量は減りました
情けないほどに・・ボソッ
Commented by touseigama696 at 2007-08-27 16:34
hicha_atelierさん
ありがとうございます
美味しい料理を作れることと
美味しそうに見せること・・・は
どうやら別物で

私はテレビ出身
どうしても演出でごまかすのが
手馴れているのかもしれません・・爆
これから中身がついてゆくよう
頑張ってみますね・・笑
Commented by yumix at 2007-08-28 09:27 x
大変遅くなりましたが
日本伝統工芸展のご入選、おめでとうございます!
「出さなきゃ・・はじまらない」…さすがてつ師匠。
素晴らしい結果に繋がって、
快復へむけての弾みがついたことと思います^^
お祝いコメントを読みながら、胸が熱くなりました。

かまだ食堂のお料理も、やっぱりすごく美味しそう!
器との取り合わせがまた美しくて…
奥様との会話も粋ですね♪
Commented by toyokoID at 2007-08-28 09:27
うわ~、この料理と器の組み合わせは、このうえない贅沢な一人ごはんですねいっ!!
とくにたたきの皿、、黄瀬戸とまぐろ、織部にリコピン君。オレガノを散らすと、一枚の絵ですね。このあいだお友達がやはりトマト卵サラダにオレガノをかけて持ってきてくれました。私はタッパの中のゆでたまごにkamadaさんを想像し、そして美味しく楽しくいただきました~♪
Commented by yaduki-sion at 2007-08-28 09:35
こんにちは。
こちらにコメントいただいていたのに、お邪魔するのが遅くなってしまい大変申し訳ありません。
それにしても、豪華な食事!!
私が去年一人暮らししていたときは、かなり手抜きの食事でしたよー^^
さすがに今はお子と旦那さまに食べさせないといけないので、手抜きは却下になりましたけど(笑)
まぐろ茶漬け、美味しそうです。
Commented by touseigama696 at 2007-08-28 20:47
yumix さん
こんばんわ・・ありがとうございます
入院は・・少々参りましたが
陶芸に関しては・・ほんとラッキーな年です
身体あっての仕事だし
健康でないと集中できないので
気をつけてゆくつもりです
かまだ食堂も・・
健康管理の一環でもあるから
器を選びながら楽しみま~~す・・笑
Commented by touseigama696 at 2007-08-28 20:50
toyokoIDさん
料理のオーソリティーにお褒めいただくとは・・
サンキュです
自分で調理すれば・・
自然と器は選びたくなりますね
古いものも引っ張り出して楽しんでいます
Commented by touseigama696 at 2007-08-28 20:53
yaduki-sionさん
こんばんわ・・
ようこそおいでくださいました
今までだったら
留守番のlunch&dinner aloneなら
面倒で卵かけご飯で終ってたかもですが
自分で調理するようにしたら
結構面白くなってきました
ブログにアップするとなると・・
器も選びたくなるもんですね

これからもどうぞよろしくです
Commented at 2007-08-30 23:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by touseigama696 at 2007-08-30 23:57
kumikumi50さん
いらっしゃい!・・ようこそです
カンバック・・大歓迎ですよ

kumiさんが休んでる間に
料理も腕あげましたが・・
陶芸もです・・笑
でも・・土鍋はまだ作ったことないなぁ・・苦笑
Commented by mamari825 at 2007-09-02 14:16
おいしそう~~!この献立大好き!チョッと呼んでくださればいいのに~~!(^^)
一人ご飯なのにちゃんと作っておられるなんて、尊敬!私だったら毎日納豆ご飯かも??
Commented by touseigama696 at 2007-09-02 20:57
mamari825さん
陶芸だったら・・
上手そうに見せるって・・あんまりできそうにないが
料理は・・
美味そうに見せる・・ができそうだ
だから・・ほんとに食べたら・・??・・笑
でもさ・・やってりゃそのうち
腕もあがるかも・・苦笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2007-08-26 19:38 | ●かまだ食堂 | Comments(18)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696