2022年 01月 19日
手取りの良し悪し |
by touseigama696
| 2022-01-19 21:31
| ○陶芸雑感
|
Comments(6)
Commented
by
saheizi-inokori at 2022-01-19 21:56
手取り。新しい言葉を知りました。
2
Commented
by
unburro at 2022-01-19 22:22
重そうで軽いもの、逆に、軽そうに見えて重いもの。
それが、厚みや大きさだけでは測れないところが、「やきもの」の面白さですね。
階段のステップの例えは、流石です。
本当にそんな感じです。
手取りの悪さを、逆手にとって個性とするような作家もいますが、
私は、あまり好きではありません。
それが、厚みや大きさだけでは測れないところが、「やきもの」の面白さですね。
階段のステップの例えは、流石です。
本当にそんな感じです。
手取りの悪さを、逆手にとって個性とするような作家もいますが、
私は、あまり好きではありません。
Commented
by
touseigama696 at 2022-01-23 07:24
saheizi-inokoriさん
ありがとうございます
あなたにとって「新しい言葉」だとすれば
広辞苑が初出した言葉みたいなもんで
なんとも名誉なことです多謝
古い言葉に新しい意味が潜むことも
結構大事な革命かも(笑)
ありがとうございます
あなたにとって「新しい言葉」だとすれば
広辞苑が初出した言葉みたいなもんで
なんとも名誉なことです多謝
古い言葉に新しい意味が潜むことも
結構大事な革命かも(笑)
Commented
by
touseigama696 at 2022-01-23 12:42
Commented by touseigama696 at 2022-01-23 07:30 x
unburroさん
ありがとうございます
お褒めのことば3年延命!多謝
仰ること正に同感です
個性ってほんのわずかな香りづけ
気付かない程度にこそ意味ありと
かねて課題にしていることです
unburroさん
ありがとうございます
お褒めのことば3年延命!多謝
仰ること正に同感です
個性ってほんのわずかな香りづけ
気付かない程度にこそ意味ありと
かねて課題にしていることです
Commented
by
aisuc at 2022-01-24 18:36
こんばんは。
「手取り」・・・・、難しいですね。
今までは、どれだけ「軽く」、「薄く」を重視し、
重く、厚くは、いつでもできるのではと…
ところが、過日、自作のマグカップに熱いコーヒーを
入れたところ、把手まで「熱い !!」本当に厚さを感じ、
手取りの良し悪しを考えさせられました。
それと、把手の幅が広いと持ちやすいか?
握りの内側が厚い方が良いのか?
いろいろ研究する必要性を感じているところです。
素敵なblogをありがとうございました。
「手取り」・・・・、難しいですね。
今までは、どれだけ「軽く」、「薄く」を重視し、
重く、厚くは、いつでもできるのではと…
ところが、過日、自作のマグカップに熱いコーヒーを
入れたところ、把手まで「熱い !!」本当に厚さを感じ、
手取りの良し悪しを考えさせられました。
それと、把手の幅が広いと持ちやすいか?
握りの内側が厚い方が良いのか?
いろいろ研究する必要性を感じているところです。
素敵なblogをありがとうございました。
Commented
by
touseigama696 at 2022-01-25 22:02
aisucさん
ありがとうございます
使い勝手を考えることは
決して美しさから遠のくことだとは
思っていません
勿論目に美しいもありますが
作り手の使い手への心づくしも
美しさの一部だと思っています
色々研究して新しい発見を活かしてください
ありがとうございます
使い勝手を考えることは
決して美しさから遠のくことだとは
思っていません
勿論目に美しいもありますが
作り手の使い手への心づくしも
美しさの一部だと思っています
色々研究して新しい発見を活かしてください