人気ブログランキング |

「かまだ食堂」開店



d0085887_20460528.jpg

去年の8月8日に開店した「かまだ食堂」
あの日もステーキでした
能がないといえばそれまでですが

ランチを買いに行ったスーパーで
神戸牛の厚さ2㌢強の200㌘ほどが
えらく美味そうだったので買ってしまいました

焼いたら程よくミディアム
結構美味しい肉でした グラッセも自作です


d0085887_21042804.jpg

つけ合わせは定番サラダです
毎日これくらいのボリュームで食べています
このトマトは近所の農家直販もの
行列ができるトマトで
手に入れるのが大変ですが
それだけの価値はあります
これから夏の間の愉しみです

若い頃はサラダだと
幾ら食べても腹膨らまず不満でしたが
今はこれで十分満足感が得られます
炭水化物を減らす要因にもなってるみたい


d0085887_21083965.jpg

これも大好きな塩パンですが
久しぶりです
最近は妻の焼きたてパンが殆どで
毎日のように焼くと
やはり腕があがって美味しくなりますから
パン屋さん通いは減っています


d0085887_21122172.jpg


デザートは杏仁豆腐
ステーキの後にさっぱりとした甘さがほしくて
久しぶりに封を切りました

d0085887_21153671.jpg

中高6年一緒に育った私の親友の
〇下クンのかみさんは私の妻の親友です
今朝二人は落ちあって
福島の娘のところに出かけました

美味しいものを食べて温泉に入る
それが狙いとか
双方の子供たちもみな幼馴染みだから
恩義ある双方の母親への親孝行のつもりのようです
当然のように双方の夫で父は留守番です

〇下クンの娘は妻不在の父親の面倒をみて
我が家の娘は双方の母親に奉仕
してみると自前でかまだ食堂の暖簾をだしているのは
私だけ・・そういうことです
せめて豪華版ステーキディナーというのは
そんな事情があってのことなのです

だいぶ焼き方がうまくなって
ミディアムのややレアで パスタならアルデンテ
自画自賛!


d0085887_06364555.jpg
糸抜き線紋彩色皿  自作




応援してくださる方・・クリックしてね!

Commented by ryuboku2 at 2019-05-05 11:05
いつもながら、見事なお料理の数々にただただ感心しております。
付け合わせのグラッセまで用意なさり、何事も真剣勝負な桃青窯さまらしいです。
(比べては申し訳ありませんが、私だとステーキだけ!になる危険大です)

それにしても親孝行なお嬢様達で、一足早い母の日の贈り物なのでしょうね。
(パンも手作りの奥様、素敵過ぎます!)
Commented by touseigama696 at 2019-05-06 07:33
ryuboku2さん
ありがとうございます
美味しいものを作るのと
美味しそうに見せるのは
全く別のことですよね
私は番組制作で育ったから
ついつい美味しそうには工夫しますが
美味しいものとなるとまるで自信はありません(涙)
従ってかまだ食堂は来客向け調理はせず
自分のためだけなのです
これにはわけありもあるのですが
まだ書いたことはありません
いずれカミングアウトするかな(笑)
Commented by jyon-non at 2019-05-06 21:52
素晴らしく美味しそうです。ステーキも大きいですね。それに神戸牛!  
いつも真摯にお仕事に精をだしてらっしゃることですし、お留守番中ですものね。 
サラダも美しいですね。

それにお造りになった器の素敵な事。とてもモダンな感じがします。
Commented by touseigama696 at 2019-05-07 10:19
jyon-nonさん
ありがとうございます
思い出を辿っての旅
愉しんでおいでの様子何よりです
横浜はその意味では思い出になる町です
大昔私も仕事にかこつけて
度々美食を訪ねて歩いたものでした
昔歩いた道は明日初めて歩く道とは違う
親しさがあっていいものですね
大いに楽しんでください

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2019-05-05 06:43 | ●かまだ食堂 | Comments(4)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696