人気ブログランキング |

料理番組のごとく

d0085887_19492366.jpg

近々に雑誌の取材が入ることになった
たっぷりと時間をかけてってのは滅多にない
如何に素早く取材撮影するか
編集子さんの腕の見せ所ということになる

先日打合せも済んで だから
時間短縮を狙った準備を進めるために
今日の午後はロクロに向かった


d0085887_19493782.jpg

どうやって時間短縮を図るかというと
そこは料理番組の作り方と似てる
完成させる皿が二枚だとしても
二枚の皿を準備すればいいわけではない

朝の生番組などで調理を紹介するときに
ご覧になったことがあるだろうが
オーブンやレンジに入れて10分加熱すると説明しながら
「ハイ! こちらが丁度10分経ったところですよ・・」
生放送で10分は待てないから 予めスペアを用意するわけだ
こうした手段を幾つか挟むことで
撮影の時間が短縮され放送枠の中に納まる計算になる


d0085887_19504400.jpg

かつて新米制作者だったころ
たまたま料理の特別番組でご一緒した
NHKで活躍された往年の料理研究家 関操子さんから
教えて頂いたのがそうした現場の知恵だった

あのほうれん草は
撮影するときはほうれん草でなく〇〇菜の方が都合がいい
見た目はとても似てるが
加熱しても色の鮮やかさが失われないのだそうだ
食べる分は勿論ほうれん草でも
画面で調理を見せる時はそれなりに工夫がこらされていた

やきものの制作過程にも
そうしたテクニックを生かせば
時間が短縮できる
編集子さんの希望を聞きながら
何をどう準備するかの段取りを考えて
制作順序をテレコに挟む算段をするわけで
僅かにプロデューサー気分を味わうことになる


d0085887_19510795.jpg

結婚してまだ日も浅かった私は
関操子さんから著者署名入りでご本をいただいた
昭和46年6月12日とあり妻の名も記されている
我が家の新婚時代の教科書だったらしい


d0085887_19500494.jpg

8枚の皿を挽いた
勿論8枚全部使うわけではないが
何が起こるか分からない
余分に用意しておけば慌てることもない

スムーズな現場は段取り次第なのだ
慌てなければ何事もなく出庫できるはずの
コンビニのパーキングで
店内に突っ込んで自爆する事故が多発するが
原因は慌てたからが圧倒的だ
予定通りに進めばそうした自爆は起こらない
段取りと手順
いつもそこに集中することが大切だと
思い続けてきたことである

明日もまだ準備に手がかかりそうだが
53回目のアニバーサリーでもある
夕食は一緒に外でということだそうだ



応援してくださる方・・クリックしてね!!

Commented by mother-of-pearl at 2019-03-19 10:20
》段取りと手順
テレビの創作現場ほどの大掛かりな事ではありませんが、私の小さな仕事も“段取り”が欠かせません。
伝えたいことの粗筋を立て、可能な限りの質問を予想し、、、と毎夜作業が続きます。

取材終了後に、作品を拝見できるのを楽しみにしています!

そして素敵なアニバーサリーおめでとうございます🎉
Commented by touseigama696 at 2019-03-20 23:29
mother-of-pearlさん
ありがとうございます
伝えたいことが充分に伝わるには
それなりに周到な準備が必要なことは
理解できます
仕事のリズムは段取りの良さの反映
ですね
あなたのお話からも充分想像できることでした

今日の取材は恙なく終わりました
後は作品が無事に仕上がることです



名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2019-03-18 20:45 | 〇制作あれこれ | Comments(2)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696