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桃青窯696

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50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

皿鉢料理

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「皿鉢」料理と書いて・・「さわち」と読む
高知県(土佐)の代表的な郷土料理
大皿や大鉢に新鮮な魚などを盛ってだす
豪快な料理である

最近は滅多にやらなくなってしまったが
教室で何か行事食をというと
私の大皿を持ち出して・・皿鉢風を楽しむ

近くの馴染みの回転すし屋さんに
予め大皿を持ち込んで
適当に盛ってもらうとこうなる
雰囲気の問題だろうが
大皿を使うと・・結構豪勢に見えるもんだ

場所ふさぎの大皿も・・出番を喜び
役に立ってくれるのである

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これに味を占めて
公募展用に焼いた大皿でも
使わなかったものを
かつて私が在籍した病院の厨房に
何枚か寄贈したことがある

職員食堂で
時々一緒盛りの料理を出すのを聞いてたからだ
顔見知りの管理栄養士さんから喜ばれた
毎週金曜日は・・皿鉢料理風にしてるので
大いに活用してるというのだ

工房に置いておけば邪魔な皿の
行く末にも活路が開けて
きっと皿も喜んでる筈だ

精々使ってもらって
やがて運命に従って壊れて消える
器は・・それでいいのだと思う




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by touseigama696 | 2018-05-05 08:58 | ●エッセイ | Comments(0)
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