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桃青窯696

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50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

麩嘉(ふうか)の麩まんじゅう

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昨日・・京都に出張してた娘が帰省してきた
「今・・京都のデパートで買えるんだよ」
そう言って・・私の好物
老舗麩嘉の麩まんじゅうを買ってきてくれた

これも・・実に懐かしい
若いころ・・好きで京都通いの庭歩き
名庭の殆どを見たが
帰り道・・府庁近くの麩嘉に予約して
汽車に合わせて受け取り
我が家の年寄りたちの土産にしたもんだ

小麦から作ったタンパク質だが
鎌倉時代からの食材
単純だからこそ・・京の都で洗練されて
いかにも京菓子らしい雅びを備えたんだろうか

往時の坊さんたちには
きっとかけがえのない蛋白源
長く大事にされてきたのも分る
少なくとも10年ぶりくらいに食べた

控えめに甘いこし餡を
もっちりした生麩でくるみ
笹の葉で包んださりげなさ
少しでも日持ちさせたい心づかいもあって
こちらも急いで持ち帰りたくなる
過ぎ越し長い時間を思い出しながら
朝食のデザートにして食べたのだった


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昨日は殆ど半日を費やして
六角鉢に糸を貼った

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細かい貼り方をしたので
中心部が重なり加減で
顔料の吹きつけを気をつけねばならない

ご注文の器の糸貼り
まだしばらくは続く
じっと座ったままの作業だが
暖かくなってきたのが・・有り難い





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by touseigama696 | 2018-04-15 10:47 | ●お気に入り | Comments(0)
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