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恒例の「年越し蕎麦」

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昨日の土曜日が・・今年最後の稽古日でした
恒例で・・この教室古株の
シェフ○原の料理と小○BQ奉行夫人差し入れ
手作りシフォンケーキで・・ランチonパーティーでした

陶芸教室での会食に紙皿はタブー
食器は私の提供です(食べられませんが)


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クリスマスも兼ね・・チキンもあったりして
そのあとで・・年越し蕎麦でしたが
何と・・肝心な蕎麦を撮り忘れました
シェフ○原の得意な手打ち蕎麦なのに
ひたすら陳謝なのです

殆ど10割蕎麦を・・こんなに細く切れるの?
そんな質問がでるほど繊細な蕎麦で
山葵の代わりに・・青み大根のおろし
実に美味しゅうございました

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ここに写ってる生徒さんは
みんな旧房時代からのベテラン
10年選手ばかりです
開講以来20年近くになり
みんな親戚みたいなもんですから
教室というよりアジトなわけです


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毎年夫人がケーキを作ってくれる小○さんも
窯から出た作品に不満で
稽古納めは・・そのリベンジだそうです
朝から挽いて削って・・そして食べて
今年を終わりました・・新年は7日から

それまでの2週間
独居房で懸命の制作にかかる予定ですが
孫来訪攻勢には勝てませんから
忙しい新年になりそうです




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Commented by sakuramoon7767ryo at 2016-12-25 12:58
美味しそうですね〜
皆さん共通の話題で盛り上がったと思います(^^)
同じ目標に向かってると年齢の垣根がなくなりますよね(^_-)
Commented by touseigama696 at 2016-12-26 21:41
sakuramoonさん
ありがとうございます
みんなの歳聞いてもすぐ忘れます
どうでもいいことになってしまいましたからね(笑)
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by touseigama696 | 2016-12-25 07:17 | ○陶芸教室 | Comments(2)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696