2015年 12月 25日
今年最後の稽古日 |

昨日は・・クリスマスイヴでしたが
教室は・・予定通り今年最後の稽古日で
その上これも恒例で・・
シェフ〇原の手打ち年越し蕎麦の日でした
なのに・・どういうわけか
肝心の手打ち蕎麦の写真がありません(陳謝)

蕎麦以外にも・・
シェフは・・色々な料理を用意してくれました

毎年・・
こうして最後の稽古日は・・お腹一杯にになります

途中は・・料理教室みたいでもあって
「これって・・味つけは何で・・?」
質疑があったりして・・シェフ独壇場
この牡蠣も・・美味しゅうございました!

デザートを食べると・・もう一人の専門家
お茶の先生の〇木さんの・・お点前です

たっての私の願いで・・濃茶にしてもらいました
さすがにプロ・・充分に練り込まれ
とろっとした苦みも・・まろやかなのど越し
薄茶とは一味違う・・味わいなのでした

やや大振りな私の茶碗で喫する〇宮さん
あの猫マグの作者です
自分で点前もするので・・作法通りに
写真にない年越し蕎麦をいただいて
今年の稽古も・・終わりました

みんなの制作を横目に・・私も
少し・・ロクロを回しました
早朝から火を入れていた窯も・・予定通りに終わり
やがて・・工房は静かになったのでした

by touseigama696
| 2015-12-25 06:13
| ○陶芸教室
|
Comments(0)