人気ブログランキング |

Homemadeパンケーキ

d0085887_4413638.jpg

昨日のランチは・・自分で作りました
最近・・パンケーキの話題が多かったせいか
外食だけでなく・・Homemadeでと思ったのです
d0085887_441524.jpg

レシピは・・このところしばしば拝見している
BBpinevalleyさんのブログで紹介されてる
パンケーキのレシピこれです
d0085887_442986.jpg

作り方も・・出来るだけ忠実に守りました
d0085887_5295117.jpg

気泡が出てきたらフライ返しで・・とあります
もう少々かな?・・焦げ目を気にしながら
チラッと裏を見たりして・・
d0085887_4421855.jpg

買い置きしてあったメープルシロップもあって
どうやら準備は万端でした

肥満も糖尿も・・健康管理の埒外だった若いころ
三段積みにバターをたっぷり・・その上に
メープルシロップを・・ドボドボっと
アメリカやカナダでの取材旅行は
毎朝のお気に入りのメニューでした

同行のカメラマンが・・閉口して
「たまには・・アジの塩焼きってのは?」
でも・・まだそこまでは日本食ブームじゃなかった
d0085887_4455745.jpg

BBpinevalleyさんのブログは
翻訳の仕事の傍ら・・ファームの経営もで
間口も奥行も・・実に広々としたライフスタイル
憧憬と羨望と・・リスペクトの世界なのです

スクロールしながら楽しませてもらっています
世界は広い・・でも同時に狭くもあります
今こうして書いているものが・・瞬時でworld-wide
たった40年前・・私が取材して歩いたころには
考えられない情報ツール・・驚きの時代なのです

ところで・・味の方ですが
お奨め通り・・美味しく食べました
きめの細かい食感に・・ジュジュッ!
バターとシロップが流れてきました
生地の淡い甘さ・・僅かに隠された塩味
リーズナブルで・・リピートがききそうです

何度か焼くうちに・・もっと適当な
焼き加減が判ってくるはず
楽しみに・・楽しむことにします




人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
Commented by BBpinevalley at 2015-08-31 07:39
え〜、古いレシピを探し当ててくださって、しかもご紹介にも預かるなんて、全く恐縮です。
うまく行ってよかったです。
本当は、バターミルクを使用するのですが、日本ではあまり見つからないですよね。
昔、アメリカの家庭では、ミルクをそのまま置いてサワーミルクにし(、ま、要は腐らせるのですが)それを使う人もいました。
田舎では、バターミルク(サワーミルク)はいつも家庭にあったものらしく、フライドチキンや、各種肉のマリネ、各種ケーキには必須材料です。
家庭で焼くパンケーキは、10〜12センチ直径くらいに小さく焼く場合が多いです。
パンケーキ用の粉を最初からミックスしておいて、ミルクと卵さえ加えれば良いようにしているお母さんも、たくさんいらっしゃいます。
Commented by touseigama696 at 2015-08-31 20:32
BBpinevalleyさん
ありがとうございます
以前・・輸入品のハーフメイドを買ったことがありますが
あまり感心できなかったのでそのままでしたが
教えていただいたレシピは美味しかったです
ありがとうございました
バターミルクは助言の通り・・ミルクに酢をいれました
何度か焼いてるうちに段々上手になるかもです
また近々焼きます・・多謝でした
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2015-08-30 05:35 | ●お気に入り | Comments(2)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696