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窯だしパンケーキ

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いつもなら電車で行くだろうに
昨日は・・怪しげな天気
降られて・・その上電車が止まる?
近頃そんなことが多いから
珍しく車ででかけた

豊洲のららぽーとである
我が家から1時間ほどのドライブ
幸い・・天気は怪しげなままだ

お目当ては・・ここButter Premium
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そしてこれがターゲット・・窯だしパンケーキだ
「窯だし」と聞いただけで・・ふと体が傾く
ご同業かと・・錯覚したりもするのだ

実は・・この「窯だしパンケーキ」
リンクしてる「さくらのテーブル」さんの紹介
8/21に彼女のブログのフォトで・・ウゥッ?
胃が目覚め食指が動き・・イグニッション!
それが昨日の朝だった
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ふたりで同じ物は食べない
シェアして・・両方楽しむの原理で
妻は・・こっちだ
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いつものように・・ナイフで八等分し
バターとクリームを溶かしたら
真ん中を狙って・・シロップをたっぷり

充分にウェットになってから・・口に
これが正当な・・パンケーカー(?)の食べ方
口の中で・・バター・クリーム・シロップが
ジュワ~っと滲みだす一瞬・・これが醍醐味である
新亜飯店の小龍包の肉汁と一緒なのだ(唐突でゴメン!)
勿論私見だが・・それが王道だと思ってる

お洒落風に・・ナイフとフォークで
ステーキみたいに一切れごと
バターを塗り・・クリームをまぶし
まるで刺身の醤油のように
チョロッとシロップをつけて食べる
あれはダメ・・そもそも
そんな気取った食べ物じゃないのだ
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ところで味は?・・というなら
「美味しかったが・・好みでは
表参道のビルズかな」・・ってとこ

帰るころ・・夏休みだからだろうが
若いお母さんや・・その子どもたちで
行列ができていた

私の少年時代には・・こんな贅沢はなかった
だからこそ・・こうした豊かな時代が続くように
ヤキモキしながら・・祈ってるのだが



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Commented by BBpinevalley at 2015-08-26 10:58
日本はパンケーキブームなのですね。
昔はホットケーキと呼んでいたのに、いつの間にかアメリカ流にパンケーキ。
アメリカでは、パンケーキショップも昔流行りましたが、だいたい家庭で週末に作る場合が多いです。
なんたって、できたてが美味しいし、けっこう簡単です。
バターミルクという必需品が日本にはないので、それがネックですが、ミルクにお酢を入れることによって、代用品が作れます。
(昨年、レシピをブログに載せたような気もするのですが…)
そして、何と言っても、メープルシロップとバターの融合する味が欠かせません。
私、甘い朝食にコーヒーのコンビネーションが大好きなので、つい長々と書いてしまいマシタ。
Commented by touseigama696 at 2015-08-27 05:37
BBpinevalleyさん
ありがとうございます
私にとってのパンケーキは・・バンクーバーホテルで食べた
オールドファッションドパンケイク・・でした
大きくて厚くて・・バターもメイプルシロップも溢れんばかり
半世紀もむかしのこと
まだ貧しかった日本では味わえない豊かさでした

2014年2月のあなたのブログにレシピがありました
作ってみようと思ってます・・多謝!
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by touseigama696 | 2015-08-25 05:39 | ●お気に入り | Comments(2)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696