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今年最後の・・

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教室を始めて・・15年
毎年の今ごろ稽古納めして
そして・・毎年のように・・シェフ〇原手打ちの
年越し蕎麦を頂いて・・別れるのが定番になった

今年も今日が最後・・そばがきで始まった
新そばの香りと甘さが・・口に膨らむ
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三々五々に集まってきたアジトの住人
その道数十年の主婦ぞろい
シェフの手の足りないとこは・・鼻歌まじりだ
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得意のそばがトリのパーティーだが
サイドメニューが・・これまたシェフの手の込んだもの
解説聞きながらだが・・手と口が忙しくて
覚えてる暇がない・・お許しを!
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確か・・これは漬けものだが
これがまた洒落た風味
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そば以上のボリュームの鍋
〆の冷たいそばへの導入だろか
口の中を熱くしてしておこうという魂胆かも
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この天目鉢一杯のそばを三枚
火の傍らに籠って茹でては盛ってくれる
シェフの声を聞きながら・・
どうやら・・文句なく年を越せそうだ
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15年目の年の瀬は・・終わった
この工房で過ごす一年も・・今年が最後
来年の今ごろは・・新しい工房で
どんな年越しをしてるんだろう

教室というよりは・・みんなの溜まり場「アジト」
できるだけ気ままな雰囲気は残しておきたいが
一方で・・また新しい趣向も必要かもしれない

私の陶芸の・・きっと最後の10年
できることと・・してあげたいこと
新しい工房で・・いろいろ試してみよう

この数日・・腰痛に悩まされて少し休憩した
明日からの年末年始・・
転居準備に明け暮れる予定である



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Commented by kuma at 2013-12-26 20:27 x
一足早い「年越しの儀」ですね。
私のところは31日まで、あがいて仕事をします。
お正月は3が日のみお休みで、4日よりまた仕事です。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
Commented by touseigama696 at 2013-12-27 00:23
kumaさん
ありがとうございます
頑張ってますね・・いいことです
頑張ってこそ・・報われるもの
来年が良い年になりますよう・・・
Commented by はるこ at 2014-01-01 18:56 x
お蕎麦とお漬け物が特に美味しそうです。
あ〜食べたいなぁ、、って思いますもん。
新しいアジトに期待してます〜☆
Commented by touseigama696 at 2014-01-02 19:31
はるこさん
ありがとうございます
新しいアジトに移ったら・・
ちったぁ綺麗にすっかぁ!・・って言ったら
嫌な顔されました・・爆
きれいなアジトなんてないもんね
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by touseigama696 | 2013-12-25 22:36 | ○陶芸教室 | Comments(4)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696