人気ブログランキング |

輪花

d0085887_826104.jpg

薄手に挽いた鉢や皿・・その口縁部を
ヘラやヒゴで軽くつまんで・・持ち上げると
花びらの形の器になるが・・これを輪花(りんか)という

上手くやれば・・
なかなかお洒落な雰囲気を醸してもくれる
d0085887_8262382.jpg

輪花にするときは・・やや薄く外開きに挽き
つまんで持ち上げるのは・・ほんの僅かが好きだ
d0085887_8263939.jpg

やってみると分かるが
控え目につまんでも・・結構目立つのが輪花

つまんだ点と点の間の曲線の
そのシルエットが命みたいなもんで
曲げ過ぎてきれいに見えたことはない

この写真は削る前・・乾いたら
ヒゴの跡をヤスリで丁寧に消すと
もうひとつ柔らかいラインが現れる

その加減が難しいが・・上手くいけば
俄然・・器に色気が出てくるような気がする




人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
Commented by kuma at 2013-08-23 17:04 x
ほんのちょっとしたこと、わずかな違いで、
全体の雰囲気がかなり変わること、こういう風に画像で
見せられると、なるほどなぁ…と思います。
まず、薄く均等に丁寧に挽かれた形だからこそですね。
高い技術に圧倒させられてしまいます。
Commented by はるこ at 2013-08-23 19:55 x
色気はつまみかたで !
先生の色気の漂うお洒落な輪花 を時々眺めては
触っています〜♪
Commented by touseigama696 at 2013-08-24 00:53
kumaさん
ありがとうございます
結局は・・数がものをいう世界
繰り返していれば・・
必ず上手くなるものです
今してらっしゃる基本を・・
飽きずに繰り返してみてください
Commented by touseigama696 at 2013-08-24 00:56
はるこさん
ありがとうございます
使ってくださって・・多謝です
色気・・でてますかぁ!・・笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2013-08-23 08:43 | ○陶芸雑感 | Comments(4)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696