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江戸前

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こはだ・・は江戸前寿司の看板みたいなもん
若い頃こればっかり食べて・・
馴染みの寿司屋を困らせたこともある
寿司ネタの中では・・もっとも安い
雑魚みたいなもん・・そこも好きだ
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元々寿司は・・蕎麦・天麩羅同様
屋台で食うのが当たり前の・・庶民食

特別に調理を必要とするわけでなく
目の前の海で獲った・・活きのいい魚を・・
活きのいいうちに握って食わせる
他愛もない食いもので・・高級である理由もない

気楽に食えてこその・・江戸の粋
目ん玉飛び出るほどの勘定なんぞは・・野暮ってもん
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暖簾のかかった寿司屋に入るのに・・
勇気が必要だった時代もある
幾ら取られるか・・食い終わるまで判らない
さじ加減は・・調理にではなく勘定にだったからだ

だから・・回転寿司が出来て
寿司は・・また庶民の食いものに戻った

最初のころ・・安かろう不味かろうだったこともある
だが・・これが寿司業界の大分岐と知って
安かろう美味かろうで・・食文化になりつつある

べらぼうな祝儀初競り大間のマグロを食わせたのも
築地の回転寿司・・行列のできる店になった
寿司好きの身には・・嬉しい江戸情緒の復活

安心してたらふく食える皿数は・・圧倒的に減ったが
今夜も・・妻を誘って近くの店に出かけた
「コハダと中トロ・・それに煮穴子!!」
いつもと同じに食べた・・8枚で限界だ
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彩色は・・やってて楽しいが捗らない
糸をつかうことを限定しての・・紋様と色彩
定番にできるものを・・探し求めての作業なのだ

これから・・釉薬を掛けて焼くことになる
量を確保しなきゃである




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Commented by mousseinmtl at 2013-02-17 03:44
毎日毎日着々と。。仕上がって行く様子をすごいな。。と、遠くから眺めつつ、停滞気味な自分が我ながらもどかしいです。先生の止まることない日々の努力を私なりにべんきょうさせていただいてます♪ オーバーワークには気をつけてください!
Commented by kuma at 2013-02-17 10:59 x
寿司はやっぱり江戸前ですかねぇ…
大阪じゃ「箱寿司」ですものねぇ…
私はこの歳になっても、暖簾のかかった寿司屋は苦手です。
財布の中身が気になって…野暮ですよねぇ~(笑)
Commented by touseigama696 at 2013-02-18 01:55
mousseinmtlさん
ありがとうございます
あなたの方が・・余程意欲的
若さは大事です・・頑張ってくださいね
Commented by touseigama696 at 2013-02-18 01:58
kumaさん
ありがとうございます
そかそか・・大阪はまた別の寿司ですね
でも・・それも文化です
寿司・蕎麦・天麩羅を
高級料理にしちゃったのは誰ですかね

Commented by はるこ at 2013-02-19 01:12 x
大阪出身の母方の影響で、
江戸前のよさを知ったのは
東京に来てからです。
大好きです。
回転寿しはドイツでも大流行り、、
自分で計算出来るからですね。

いろいろな色を楽しんでいらっしゃいますね、、
黄色というのは使わないのでしょうか、、?
Commented by touseigama696 at 2013-02-19 23:03
はるこさん
ありがとうございます
ドイツでも寿司ですか・・やはり時代ですね
昔なら・・牛の飼料と言われてたマグロですから・・笑

黄色・・使います
これからテストしてゆくつもりです
黄化粧泥は・・既に作ってあります
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by touseigama696 | 2013-02-16 23:44 | ●お気に入り | Comments(6)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696