ブログトップ

桃青窯696

touseigama.exblog.jp

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

教室しながら・・

d0085887_68935.jpg

やもめ暮らしの一週間も・・そろそろ終盤
かまだ食堂の暖簾も・・夏日に晒されて色あせてきた
もうちょっと・・頑張れ!だ

昨日は教室日・・朝は一段と慌ただしい
日課のワン・ニャーのお相手を済ませ
時間に追われて・・朝食はこれ

冷やし讃岐きうどん・・にした
冷たいうどんに・・たっぷりとおかかと海苔をまぶし
大根おろしをのせて・・スルスルっとのど越し良好である
d0085887_681996.jpg

妻が出かける前に買いおいたスイカ一個
どうやら・・食べ終わりそうだ

夏限定だけに・・食べられる間は食べたいのがスイカ
こどものころ・・スイカは切って食べるものだとは思ってなかった
祖父母と田舎暮らしの夏休みは・・スイカに明け暮れた
大粒の一個を・・川か井戸で冷やし
半分に割ってひとりが半分・・それが相場だった
顔を突っ込むようにして・・かぶりつくのがスイカの食べ方
懐かしい夏・・である
d0085887_682528.jpg

月に2回ほど・・工房で茶の稽古がある
陶芸では生徒だが・・お茶の稽古では先生の〇木さん
生徒は・・お馴染みのシェフ〇原と私
二人とも・・足に不自由があって
だから・・立礼式だけの稽古

〇木先生の根気に甘えて・・ゆっくりの少しづつ進歩
それでも・・多少はそれらしくなってきただろうか

隣りのロクロ場では・・みんなはロクロ挽いてる
小一時間の・・侘び寂びの世界である
d0085887_683297.jpg

教室では・・参考ロクロで小鉢を挽いてみた
棒挽きで・・土塊の量を揃えて同じものを作る稽古
d0085887_683936.jpg

とりわけ・・
ヘラの形状を利用してのシルエット作りを見てほしかった
手指が動くことが一番大事ではあるが
道具も使いよう・・手の内にすれば便利は言うまでもない
d0085887_684941.jpg

夜の稽古を終えて・・
晩飯の支度を始めたのは9時を過ぎていた
朝やりのこした洗いものを済ませて・・すっきり調理

今夜は・・ハムステーキ&パイナップル添え
エリンギをつきあわせた
パイナップルの甘酸っぱさが・・ハムには合ってて好きだ
小さな缶詰が売ってて・・重宝である
d0085887_685553.jpg

やもめ暮らしに同情して・・
午後の稽古の〇森さんが・・いもの煮つけを差しいれてくれた
前日は・・榎〇さんがふかしいもの差し入れ
スイカ同様・・こどものころを思い出す懐かしい味である

夜も10時を過ぎて・・独り寂しく
これも差し入れのノンアルコールビールを相伴に
遅い夕食なのだった






人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
[PR]
by touseigama696 | 2012-09-14 06:49 | ●かまだ食堂 | Comments(2)
Commented by はるこ at 2012-09-14 21:18 x
もうすぐですね!
1週間 って長かったですか..?
うどんも朝はいいですね〜
スッゴク美味しそうです、、、
Commented by touseigama696 at 2012-09-15 00:11
はるこさん
ありがとうございます
かまだ食堂・・今回は結構頑張りました・・笑
「腹が減ってりゃ・・何でも美味い」
究極のグルメは・・ここかも・・爆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード