人気ブログランキング |

アルデンテ

d0085887_23175972.jpg

「・・じゃ行ってきま~す!・・あとはよろしくねっ・・」
仕事上の研究会があるとかで・・妻は都心に出かけて行った

朝4時半から起きて・・朝飯前の仕事もしたが
昼飯は自前ってことで・・昼飯前の仕事を中断して
久しぶりの・・「かまだ食堂」開店である

あさりのパスタに・・オレガノ・トマトと胡瓜のサラダ
よく冷えたアサヒ・フリー1本
好物でもあるが・・簡単メニューの定番である
仕事に追われてるから・・何でもいいのだが
多少は・・気分転換にもなる

湯を沸かして・・パスタを茹でる
その間にあさりを用意して
トマトと胡瓜を切ればいい
15分もあれば・・準備OKである

近頃ゆで加減のアルデンテは・・自家薬籠中
タイマー7分セットで・・ねらし1分
メーカーにもよるんだろうが・・
私が使うパスタは・・これがいい

僅かに芯を残す・・
アルデンテはそういう意味らしいが
確かに・・ゆで過ぎのベタベタは困る

ちょっぴり塩っぽくて・・離れ際がサラリ
しつこくはないが・・1本芯が通ってて・・
滅多なことじゃ・・持てあますこともない
人間関係にも・・アルデンテがあればいい

今日も・・無事にアルデンテ
冷えたフリーで・・熱くなった喉を冷まし
晩飯前の仕事をしようと・・工房に下りたのだった
d0085887_2318733.jpg

明日は・・明け方からガス窯を焚く予定
貼ったり・・削ったり・・詰めたり
忙しい一日だったが・・いつの間にかもう夜だ

朝飯前はもとより・・
往生前の仕事も・・あっという間に違いない




人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
Commented by usupin at 2012-06-11 11:11
こんにちは!
久しぶりにゆっくりと拝見しましたが、ブログリニューアルしておりましたね^^
往生前・・・いえいえ今後も新作(かまだ食堂も)お願い致します!
立派なお皿に浅蜊のパスタ♪ 私もこれからキャベツとソーセージのアルデンテパスタ作ります~
Commented by cat-korokoro at 2012-06-11 20:39
お一人様でも、この料理
今の私は・・・反省すること( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
でも、奥様も安心してお出かけでですね
益々、磨きのかかった「かまだ食堂」
(‥ )ン?どこぞに似たようなネーミング本があったような(笑)
Commented by はるこ at 2012-06-12 01:28 x
お皿がパスタによく添っていますね、、、
とってもいい効果を出している、、と思いました.
美味しそうですもん、、
アルデンテ、人間関係にも、これがあればいい、、、同感です!
4時半からもうお仕事ですか?   凄い!
働き蜂!
Commented by 摩耶 at 2012-06-12 07:54 x
息子が家を離れて約2ヶ月、最初こそ 度々電話がありましたが、最近はほとんどありません。 
これもアルデンテでしょうね(笑)

それにしても先生お一人でこの品揃え・・・ちょっと私反省しなきゃ。
パスタを茹でている鍋に途中でざく切りキャベツを放り込んで一緒にザルに取り、
ツナ缶とレモン汁を回しかけてランチにしてしまう横着ものです(汗)
Commented by touseigama696 at 2012-06-12 09:38
usupinさん
ありがとうございます
パスタが大好きで
蕎麦や饂飩だと・・面倒がるのに
パスタなら・・茹でます・・笑
巧くアルデンテになれば・・
麺類でこの食感が一番好きかも
Commented by touseigama696 at 2012-06-12 09:39
cat-korokoroさん
ありがとうございます
安心してかどうかは知りませんが
日曜日は・・居たことがありません・・笑

かまだ行進曲・・かな?・・笑
Commented by touseigama696 at 2012-06-12 09:41
はるこさん
ありがとうございます
昨晩は窯の火を落としたのが2時過ぎ
さすがに・・
今朝は4時半ってわけにはゆきませんでした
でも・・朝型続けていますよ
Commented by touseigama696 at 2012-06-12 09:42
摩耶さん
子離れ・・できましたかぁ・・?笑
そのパスタ作り・・いただきました
横着は・・進歩の出汁・・笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2012-06-10 23:57 | ●かまだ食堂 | Comments(8)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696