人気ブログランキング |

秋刀魚

d0085887_22103834.jpg

さんま皿を作れ・・っていわれて
らしいものを作れたとしたら
案外秋刀魚を知ってるか・・器を知ってるかである

塩焼き一尾をそっくり盛ろうとしたら
多少細くても・・長さは30cm以上必要だからだ
大抵は・・短くてはみ出る

そこで・・一尾を半分に切って
頭と尻尾に分けて焼く

どっちをとる?
秋刀魚の好みの分かれるところだ
私の場合・・断然頭のほうだ
わたのない秋刀魚なんて・・
珈琲のないクリープみたいなもん・・?

あの生臭さと苦さ・・たまらん美味である
スダチはなくてもいいが・・おろしは必須
醤油にからませて・・めしと一緒にほおり込む
きれいに頭と骨だけを残して・・猫またぎ
秋刀魚への礼儀である
ふと気になって・・調べたら
ここでの”猫またぎ”は・・いけない
猫もまたぐほどの魚・・ってことになっちゃう
言いたかったのは・・猫もまたぐほどに
きれいに食べちゃえ・・なのだが
そうはゆかない・・送り主に失礼な選語だった
お許しを・・!
秋刀魚への礼儀なら・・猫がっかり・・とでも

d0085887_2210464.jpg

この季節・・旬の秋刀魚
秋の訪れを告げるメッセンンジャー

ブログを通して・・古いおつきあいのchashaさん
北海道にお住まいだが・・
わざわざ秋のメッセージを沢山送ってくださった

少し身体を壊して・・養生されていたが
大分元気になったようだ
それが何よりのメッセージ
イキの良い秋刀魚が・・そう教えてくれた

私の工房で・・
彼女がお茶を点ててくれたのは
何年前だったろ?
またその機会に恵まれるよう
しっかりと元気になっていただきたい思いである

明日の朝めし・・勿論塩焼きとしゃれよう



人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
Commented at 2011-09-30 08:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by touseigama696 at 2011-09-30 08:49
鍵コメさん
ありがとうございます
復帰・・よかったですね
別メールで・・改めてご挨拶しますね
Commented by harukob1 at 2011-10-01 01:10
こんなに生きのいい、きれいな秋刀魚に
長い間お目にかかっていません。
すばらしい!
秋刀魚は、わたしも大好物です。
お皿の長さ、これにこだわったことがなかったので
うなっています。
すばらしいお友達がいらして幸せですね〜
Commented by touseigama696 at 2011-10-01 23:25
harukobさん
ありがとうございます
さんま皿は・・思いのほか長いものです
うっかりすると・・大抵寸足らず・・笑
この皿素朴ですが・・それもいいもんです
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2011-09-29 22:39 | ●お気に入り | Comments(4)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696