2011年 05月 14日
Eco-Lun |
今日は教室休講日・・だから独りっきりのランチです
こういう日は・・胃袋も休校
Eco-Lunは・・エコノミー・ランチってわけです
今朝・・キッチンに入って
自分で作った例の「牛コマ佃煮」メインで
冷ややっこ半丁に・・数の子わさび
漬物は・・成田名産「ウリの鉄砲漬け」
でも・・これでメシ一膳では物足りないほど
自作の牛コマちゃんnice-taste・・器も自作です
終日・・工房でロクロと削り
秋のグループ展意識の一点もの
少し素地のストックをしておかないと・・です
土は三種類を使い分けますが
これは・・鉄分の強い赤土・・ろくろ成形では・・
とてもよくついてきてくれて・・好きな土です
数物ではないから
手順や手数にこだわらず・・
気ままに挽きました
好きな形に誘導する
俗に言う・・
「土と語り合う」とか「土の言い分を聞く」
きっとこういうときのことでしょう
それは・・案外楽しいいっときです
細かい道具を使い分けながら
メロディカルなシルエット作り
リズム中心の数物とは別の楽しさです
陶土で・・磁土のように薄く
リスクはありますが・・
それもひとつのコンセプト
脆さと背中合わせのなかで
土に聞いてほしい・・私の言い分なのです
夕方からは・・昨日の分の削りも少々
天気に影響されて・・乾きが不十分
一部は・・明日にまわすことにしました
応援してくださる方・・クリックしてネ!
by touseigama696
| 2011-05-14 00:23
| ●工房便り
|
Comments(4)
Commented
by
usupin at 2011-05-14 00:45
こんばんは^^
私のお昼もこんな様子でした~ 内容はかなり違いますが^^;
あっ 義母作の梅もありました♪
明日は久々にロクロ三昧の予定です! こんな様子はまだまだですけど頑張ります。ではお休みです(*^^*)/
私のお昼もこんな様子でした~ 内容はかなり違いますが^^;
あっ 義母作の梅もありました♪
明日は久々にロクロ三昧の予定です! こんな様子はまだまだですけど頑張ります。ではお休みです(*^^*)/
0
Commented
by
harukob1 at 2011-05-14 05:10
妹が先生のレシピでそっくりに作って食べたら、昔 祖母が作っていた牛の佃煮にそっくりな味だったそうです。
美味しくて懐かしい味だったそうです。
数の子わさびも美味しそうですね、、、
器、ステキです!
土の言い分を聞く、、何か面白い世界ですね〜
美味しくて懐かしい味だったそうです。
数の子わさびも美味しそうですね、、、
器、ステキです!
土の言い分を聞く、、何か面白い世界ですね〜
Commented
by
touseigama696 at 2011-05-15 01:03
Commented
by
touseigama696 at 2011-05-15 01:06
harukob1さん
ありがとうございます
そうでしたか・・懐かしい味だったでしょう・・笑
自作の器は・・失敗作ばかりですが
使ってると・・それも可愛いものです
土は・・ほんと意思があるみたいですよ
愛されたり・・いじめられたり・・笑
ほんとにそう思いますから・・不思議です
ありがとうございます
そうでしたか・・懐かしい味だったでしょう・・笑
自作の器は・・失敗作ばかりですが
使ってると・・それも可愛いものです
土は・・ほんと意思があるみたいですよ
愛されたり・・いじめられたり・・笑
ほんとにそう思いますから・・不思議です