人気ブログランキング |

かまだ食堂・・『これさえあれば』

今日のランチ・・
小あじのから揚げ三杯酢にオクラのサラダ
数日前・・妻と娘がでかけた新大久保のコリアン街
みやげに買ってきてくれたキムチ

そして・・右上が
今日の・・「これさえあれば」です

d0085887_22231919.jpg

かまだ食堂が開店するのは・・
大抵・・妻が旅行するとき
ですが・・今日は在宅です

近いうち・・娘と連れだって
また出かけるつもりでいるらしく
「・・あれ・・自分で作ってみるぅ~!・・」
そそ・・「これさえあれば」・・という
我が家常備の一品・・昼飯に作ってみました
d0085887_22232773.jpg

牛の中落ち・・バラ肉・・適当で結構ですが
少し脂身の混じってる奴で・・300g
それと・・根ショウガのミジン少々

これに・・出汁少々と醤油と酒・・that's all・・!
d0085887_2223364.jpg

サラダ・オイル少々を熱して・・ショウガを入れます
d0085887_22234443.jpg

そこへバラ肉を入れ・・菜箸でほぐしながら炒めます
醤油50cc・・酒30cc・・出汁少々を混ぜて
やや強火で・・掻きまわします
味の濃淡は・・お好みで調整してくださいね
d0085887_22235376.jpg

適当にからんだら・・弱火にして
煮汁が煮詰まるまで・・5~6分
は~い・・できあがり!・・超簡単です
d0085887_2224190.jpg

言ってみれば・・牛バラの佃煮ってとこ

私の場合・・
これさえあれば・・惣菜不在でも文句言いません
熱いメシにまぶして・・充分満足なのです
妻不在やもめ独膳には・・もってこい

メシにまぶすだけでなく・・
おにぎりの具にも・・絶妙ですよ
あっ・・そだ!・・
ビールにもピッタシのはず・・?・・笑
(私の場合は・・Freeだけど・・ボソッ)

ついでですが・・
似たような調理で・・似たような佃煮がもうひとつ
それは・・春の田ゼリを醤油で煮詰めたもの
これも・・我が家の季節の一品なのですが
今年は・・産地が震災で大騒ぎでしたから
セリ摘みも遠慮・・いつかまた改めて




人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!





Commented by はるこ at 2011-05-07 01:11 x
明日、この記事をそっくりプリントアウトして、
妹のところに持っていきます。
これは妹もすぐ作る、と思います。
妹のドイツ的な主人も、
時々訪ねて来る妹の息子も、大喜びで食べそうです。
私は母の日に、義母に作ってあげようと思っています。
いいレシピをありがとうございました。
Commented by tami-potter at 2011-05-07 06:17
おいしそうですね。
意外に煮込まずできるのですね。
きっといいお肉を使っているのでしょうね。
Commented by moon-pon at 2011-05-07 21:49
つやつやとおいしそうですね♪
簡単でおいしいが一番ですよね。
私も今度作ろうっと。^^
Commented by himuro at 2011-05-07 21:51 x
下の兄が小さい頃から野生系でして、二歳違いなんですが、私には一匹も獲れないいなごをてんこもり捕まえたり小鳥の繁殖なんかどうすんのこんなに!?ってくらい産ませたり、、こうもりまで家にいました。
その兄がこの時期秘密の場所からせりをとってきてくれます。
「これでええか?」と置いてくゴミ袋二つ。
一番好きな野菜なんですけど、、ちょっと迷惑。藁やら雑草処理すんのに一日かかります(笑)
うちも佃には作りますが蜂蜜入れて甘くしまます。
肉も同じく。。関東と関西の違いですね~。
Commented by touseigama696 at 2011-05-07 23:55
はるこさん
ありがとうございます
私にもできるような簡単料理ですが
なかなかの惣菜で
安くて・・飽きません・・笑
Commented by touseigama696 at 2011-05-07 23:57
tami-potterさん
ありがとうございます
簡単な割に・・メシがはかどります・・苦笑
決していい肉ではありませんよ
牛コマ・・脂身があったほうが美味しいです
Commented by touseigama696 at 2011-05-07 23:58
moon-ponさん
ありがとうございます
これ・・お弁当のおにぎりの具でもOK
息子さんの意見を聞いてみて・・?・・笑
Commented by touseigama696 at 2011-05-08 00:00
himuro さん
ありがとうございます
芹も好きでね・・醤油で煮詰めて
佃煮風・・こちらでは甘くしませんよ・・笑
ちょっと旬を逃しましたけど・・

子どもの頃・・田舎でいなごは食べたよ!
売ってたら・・買って作ってみようかな

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2011-05-06 23:04 | ●かまだ食堂 | Comments(8)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696