人気ブログランキング |

江戸前

d0085887_0231075.jpg

今の時期・・頭ゆするのも嫌だ
まとまってたはずのものが・・散らばりそうだし
折角針の頭みたいに集中してたのが・・崩れる

だから・・ジャケットなんぞに着替えて
こじゃれた店に出向き
横文字のメニューから選ぶのも・・面倒だ

この際江戸職人は・・江戸職人らしく
江戸前・・がいい
江戸風・・何もかんも庶民風

大体寿司なんざぁ・・(ありゃ江戸弁かい・・?)
屋台で食うのが江戸前
どっかのミシュランの三つ星なんざぁ・・
江戸前の風上にもおけねぇ・・ってもん

そんなわけで・・回転寿司にお二人様
こいつが・・いちばん江戸前かも・・笑
女房が言いだしっぺの誕生祝いの膳・・ってやつだ

だから・・近所にでかけた
戻ればそのまま工房への格好のままだ
d0085887_0231923.jpg

真っ先は・・いつでもこはだと決まってる
これこそ・・江戸前寿司の定番
酢でしめて・・酢飯で握る
雑魚だから・・廉価が原則

若いころは・・
このこはだだけで終わったこともしばしば
こはだの在庫がなくなって・・
迷惑がられたことだって・・ある

私の場合・・今も昔も
寿司ネタなら・・こはだが一番だ
d0085887_0232863.jpg

大昔・・体調を崩して滞在したパリで
シンパだったBarの日本人姉妹が
「日本食がいいでしょ・・!」と
作ってくれたまぐろの刺身

「こっちじゃさ・・
マグロのトロなんて家畜の餌なのよ・・」

今では・・様変わりのようだ
江戸前でも・・マグロは案外下手ものだったらしい

沢山はいらないが
でも・・中トロくらなら・・
やはり嫌いじゃない
d0085887_0233727.jpg

姿が似てるが・・
鱗のあるのがうなぎで・・
ないのが穴子とか
これも江戸前の定番

酢でしめるか・・煮るか
屋台の食いもんは・・
それが安全だったのだろう

シャリとの相性で・・
口の中で溶けるのがいい
そういう意味で言えば
アワビなんぞは・・
寿司ネタだとは思えない
d0085887_1244986.jpg

68歳の初日・・
みなさんから沢山の祝いのメッセージをいただき
ありがてぇ~こったい!・と感謝しつつ
今日も一日・・工房で働きました

かみさんの誘いで寿司を食い
気取らぬ宴は・・終りました
これからの一カ月・・
迫りくる締め切りをめざして
飽くなき挑戦の日々を重ねます・・多謝


人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
Commented by keikono2 at 2010-06-26 02:08
すっかり出遅れてしまいましたが.....
お誕生日おめでとうございます♪
68歳ですか?!....いやー、みえないみえない....。
↓のお花の写真も、とても綺麗ですが....こんな時間まで起きていて空腹に襲われてる今・・・
完全にやられてしまいました、、、お寿司写真に(笑)。....ますます寝られなくなっちゃいそう^^;
Commented by mFramboise at 2010-06-26 09:42
お誕生日おめでとうございます(´▽`) 気取らないでサッと食べられる回転寿司、でも先生の御写真だとどれもお値段が一桁上に見えまする。美味しそう・・・・
私もこはだ大好きです。しんこも好き!
Commented by usupin at 2010-06-26 10:04
わたくしもまずは 「こはだ♪」です^^
今の時期は「しんこ」が良いかもですね~ シメモノが好きです。
しかし、立派な回転寿司ですねぇ。今日はお寿司にしたい!
Commented by tes_music_system at 2010-06-26 13:01
私は蒸しエビとカッパだけで終わったことがあります・・・?!
Commented by moon-pon at 2010-06-26 22:48 x
奥様と近所のお寿司屋さんへ…何よりですね。
私もお寿司は大好きです。
でも、こはだって食べたことない!
日本海でも捕れるのかな・・・。
Commented by touseigama696 at 2010-06-27 00:33
keikono2 さん
ありがとうございます
私も・・夜更かし夜食派です
今夜は・・ベジタブルミックス・ミルクと
ブルーベリー・ヨーグルト
いつもの健康食でした・・笑
Commented by touseigama696 at 2010-06-27 00:37
mFramboise さん
ありがとうございます
あなたのお料理があれば
出かけて食べることも不要ですね
羨ましいですよ・・

しんこも美味しいけれど
この時期・・脂の乗ったこはだが好きです
Commented by touseigama696 at 2010-06-27 00:40
usupin さん
ありがとうございます
しんこ・・もいいですね
私は大食いだから・・笑
大ぶりの脂の乗ったこはだ贔屓です・・笑

でも・・以前に比べると
皿数減りまして・・
やっぱり衰えを感じます・・苦笑
Commented by touseigama696 at 2010-06-27 00:40
tes_music_system さん
ありがとうございます
やはり・・こだわりの世代ですね・・笑
よくわかります・・
Commented by touseigama696 at 2010-06-27 00:42
moon-pon さん
こはだ・・って
産地に限りあるんだっけかな・・?
出世魚だから・・名前が変わってるかもしれません
しんこは・・こはだのこ
このしろともいうかな・・?
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by touseigama696 | 2010-06-26 01:35 | ○未分類 | Comments(10)

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・


by touseigama696