ブログトップ

桃青窯696

touseigama.exblog.jp

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

蓋づくり・・私の場合

d0085887_01261569.jpg


蓋物の水指を挽いているとき
教室の○藤さんがいたので
写真をお願いしました

私の場合(人によって色々かもしれませんので)の
蓋の挽き方・・動画風で

d0085887_01262931.jpg


親亀の上に子亀を乗せて
その上で土殺し・・心出しです


d0085887_01264636.jpg


これくらいの分量で蓋一枚分の目安

d0085887_01270340.jpg


はっきり指跡で見切りをつけます
しっぴきで切り離すのは・・ここになります

d0085887_01271630.jpg


まずは・・つまみを作ります
中心につまみ分を残して・・その周囲を
人差し指を使って下に押し込むと・・自動的に
つまみが浮き上がってくるというわけです


d0085887_01273601.jpg


これが低かったり・・形が悪いと
つまんだ時に滑ってしまうので・・最後に
根を詰めて・・指のひっかかりを良くします


d0085887_01274820.jpg

つばを伸ばして寸法を確保します

d0085887_01281777.jpg


筆を使って・・余分な水分を排除したり
表面処理をきれいにします

d0085887_01283922.jpg


つまみに指を入れ・・細工します

d0085887_01285385.jpg


少し高くして・・持ちやすさを狙います

d0085887_01291766.jpg


途中もきれいでないと・・上がりが汚くなります
ひとつひとつ・・詰めてゆきます

d0085887_01292727.jpg


ヘラを使って表面を滑らかにします

d0085887_01294405.jpg


パスでサイズの確認です
僅かに大きめにして・・削りで調整します

d0085887_01295616.jpg


なめしで口を締めて・・終わりです

d0085887_01301311.jpg


昨日は・・水指二基を挽きましたが
その前に・・


d0085887_01580747.jpg

この花器・・5本も挽きました
少しエンジンが温まってきたかもしれません




人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!



[PR]
by touseigama696 | 2016-10-14 02:05 | ●工房便り | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード