「皿」づくり

d0085887_01214678.jpg


30センチ皿は・・昔風には尺皿
大皿のカテゴリーに入っていたようです
60センチ大皿を挽く機会が多いと
その尺皿が大皿とは思えず・・むしろ
一番挽きやすいサイズのように思えます

今日は・・好天の晴天
日差しがたっぷりだったので
30センチほどの皿を5枚
挽いて削って終わりました


d0085887_01215798.jpg


教室日でないので
そこらじゅうを汚しながら・・工房占拠です


d0085887_01220515.jpg


組皿作りじゃありませんから
一枚一枚は・・成り行きで挽きました
それぞれモチーフも変えた・・単独の作品なので
むしろ・・なるべく違う皿を作るようにしました
大きさ・深さ・高台のサイズ全部違います


d0085887_01222216.jpg

天日干しした後・・粗削りをしましたが
工房は一段と散らかりましたので
夕方仕事を終えて・・きれいに掃除しました

疲れると・・翌朝伸ばしにしてしまうのですが
やはりその日のうちに片づけたほうが好い気分
明日の朝につながるはずです




人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ

[PR]
by touseigama696 | 2016-09-06 02:23 | ●工房便り | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード