カップ作り

d0085887_06524635.jpg
先日
乾燥が進み過ぎて失敗した・・珈琲カップのハンドル
ソーサーは生かしてカップを作りました
d0085887_06525569.jpg
昨日は好いお天気だったので
教室をしながら
昼前にロクロでカップを挽き
d0085887_06530475.jpg
午後から・・高台を削り
夕方から・・ハンドルをつけました
丁度良い乾燥のリズムに乗って
7個ほどができました

量産に入ったら湿性の保持のために
発泡スチロールの箱を使います
ただ
作業のロットを大きくせずに
乾燥の進行と見合う数量で
仕上げてゆく方が・・効率的です

一日に1ダースを
挽いて・・削って・・接着する
そこら辺が妥当な数で
作業的にも飽きずにやれて
腰への負担も少なくて済みそうです



人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!


[PR]
by touseigama696 | 2016-05-15 08:40 | ●工房便り | Comments(2)
Commented by zakkkan at 2016-05-15 15:59
お疲れ様です
程のよきお仕事、或いは、程よく切りよく
中々、できそうで、できないのがプロでしょうね

拝読しながら
以前、「主婦業」について・・
万年平社員の愚痴なんてぼやいてましたが
思えば、ぼやきも今では、わが身に克!!です
Commented by touseigama696 at 2016-05-16 01:04
zakkkanさん
ありがとうございます
できそうでできないことを
やらねばならぬのが・・プロかも
そう戒めているのですが・・苦笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード