ブログトップ

桃青窯696

touseigama.exblog.jp

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

タタラで箱皿作り

d0085887_437419.jpg

昨年末に地元の和菓子屋さんに納めた・・タタラの箱皿
気に入っていただいて・・全部で5枚ほど追加の注文があった
d0085887_4375822.jpg

普段・・ロクロ制作がほとんどなので
タタラ固有のノウハウが不十分かもしれない
だから・・幾つも作ることは技術の蓄積
ともかく丁寧に作らねば・・である

パーツはこれだけ・・切って少し乾かした
d0085887_43825100.jpg

タタラの難しさは・・接着と反り
共土で程よい糊を作って・・これまた程よくたっぷりと・・

少し大きな作品になると・・土の力は馬鹿に出来ない
乾燥につれて剥離の危険があるからだ
d0085887_4393455.jpg

とりわけ壁板同士の接着は気を使う
四隅が無事にピッタリ接着してもらわないと・・
だから・・組み立ててからも丁寧に手を入れた
d0085887_4403058.jpg

半日かかって・・2枚しかできない
ロクロで尺皿なら・・半日あれば2ダースだってできる
タタラをなめたらいかんぜよぉ~!・・だ

窯屋さんに切り落として分けてもらった鉄板
長いこと・・使うことも少なかったが
今回は大活躍・・底板の上の重しになって
反り防ぎに貢献してくれている

土の底力は凄い・・これでも参ったとは言わず
隙あらば・・反ってやろうなのだ
少なくとも・・素焼きが終わるまで気が抜けない

乾燥が進んだら・・カンナを入れて
真っ直ぐはまっすぐ・・平らはたいらに
綺麗なラインになるよう整える予定

保険をかけて・・多めに作るつもりなので
暫くは・・悪戦苦闘になりそうだ・・



人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
[PR]
by touseigama696 | 2015-01-08 05:24 | ●工房便り | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード