ブログトップ

桃青窯696

touseigama.exblog.jp

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

餡かけちからラーメン

d0085887_4145717.jpg

「お昼・・つきたてのお餅があるけどどうする?」
「茶づけのもとがあればそれで食べるか・・じゃなければ
工房にあるラーメンにするかも・・」

羽田まで孫の飛来を迎えに行く妻不在の昼
結局・・これになった
餡かけちからラーメン・・新メニューだ

インスタントラーメンを・・茹で
レトルトの中華丼の餡を温めて・・乗せ
そこにつきたての餅を・・絡ませて
餡かけちからラーメン・・の出来上がり
調理時間5分・・実に簡単
だけど・・これが結構いける

餡かけまでは・・ときどきやってたが
餅を乗せたのは・・初めて
麺だけではちょっともの足りないボリュームを
餅がカバーしてくれて・・程よい
かまだ食堂・・季節限定新メニューとしとこう
d0085887_4151869.jpg

「桃青窯さんの注文が・・きっと今年最後の仕事ですよ・・」
毎年・・同じような科白を聞きながら
「来年こそもっと早く準備するから・・ゴメン!」
これまた同じような返事で・・ちっとも変ってない

年賀状が届いた・・必要なのは700枚けど
500枚か1.000枚が・・印刷単位
料金的には大した差がないから・・1.000枚で頼む

宛先を千人に増やすか・・五百人に減らすか
歳を考えると・・減らすほうが自然かもしれない
来年からの課題になりそうだ
d0085887_4153822.jpg

餡かけちからラーメン食べて・・こんなことしてたら
孫ふたりが・・やってきた
去年まではひとりだったが・・今年は弟ができた
ふたりとなると兄・あにらしく・・弟・おとうとたらん
ふたりの仕種を眺めてるのも・・楽しい

約束の外出のため・・夕方風呂に入ったら
兄のほうが・・裸でやってきた
考えてみると・・孫を風呂に入れるのは初めて
遠い昔・・息子と一緒の風呂を思い出しながら
しばしこころもからだも・・温まったのだった



人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
[PR]
by touseigama696 | 2014-12-28 04:51 | ●工房便り | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード