2013年 12月 16日
出稽古 |
これは・・中高時代の同級生〇崎君の工房
リタイアを機会に・・自宅敷地内に建てた本格的な工房
勿論窯もあるし・・プロ級の設えです
普段は独りで趣味の陶芸だが
同じ学校の先輩〇山さんが・・どうやら
週に一二度この工房で作陶なさってます
そこで・・時々お声がかかって出稽古してきました
先週も・・その約束で夕方から工房に出向き
2時間ほど・・お尋ねに理屈で答えたり
あるいは・・手本挽きなどしてみました
お二人とも・・学校時代から大秀才だったから
理屈の呑み込みは・・滅法早い
ただそれが手つきになって現れるには
僅かに時間差があるのは・・やむないことです
手本挽きは・・そこらへんをご覧にいれる
理屈を軸に・・見よう見まねで手順を繰り返す
これが大人の稽古の秘訣かもしれません
あっという間の2時間・・終わって
夕食のお招きにあずかりました
地元市川駅前のお店・・Cielo
若いご夫婦で経営するイタリアン・レストラン
Cielo・・「空」のことかな?
先輩の〇山さんは・・
書けば誰でも知ってる最王手の家電メーカーで
長いこと経営トップにおられた方
陶芸を離れた世界情勢に通じる話しが
料理に花を添えて・・賑わいました
すだちブリのカルパッチョ生姜ソース
牡蠣のクラムチャウダー
ソフトシェルクラブのトマトソース・カサレッチェ
生うにのペペロンチーノ・スパゲッティ
サーモンのパイ包み焼き
みかんのグラニテ
和牛頬肉の赤ワイン煮
パンナコッタ・いちごソース
この夜は結局・・〇山さんにご馳走になりました
限りなくフレンチ風のイタリアン?
写真の通り・・お洒落な料理
センパイ!!・・ごちそうさまでした・・!
応援してくださる方・・クリックしてネ!
by touseigama696
| 2013-12-16 01:24
| ●畏友交遊
|
Comments(2)