ブログトップ

桃青窯696

touseigama.exblog.jp

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

磁土で大皿

d0085887_2332487.jpg

夕方から・・ロクロ周りを丁寧に掃除した
新しい仕事を始めるときは・・大抵そうする
新鮮な気分になりたいからでもある

3.5kg玉2個で・・7kgをロクロで重ねた
d0085887_23321210.jpg

高台小さめの大皿ねらい
だから・・やや細めに屹立ちで挽きあげる
d0085887_23322083.jpg

このとき・・高さより厚みに気を使う
当然だが・・高さがあれば皿は大きくなる
一方で・・
高くすれば倒れるリスクも背負うことになる
d0085887_2332301.jpg

陶土では・・スポンジを多用するが
磁土では・・晒しの布をたたんで使うことにした 
過日の梅澤知弘さんに倣って・・である

濡れた晒し布は・・
スポンジより腰があって指跡がつかないのがいい
d0085887_23323874.jpg

この辺りの倒しは・・今まで黒泥・・半磁土でやってきた
磁土を加えた三種類の土で比べると
挽き易い順序は私の場合・・磁土・・黒泥・・半磁土のようだ
d0085887_23324877.jpg

思ったよりも遥かに確かな手ごたえでついてくる
やや薄味にしても・・倒れそうな不安は感じない
d0085887_23325890.jpg

7kgの土塊で・・52cmの皿になった
相性は良さそうだ・・まずまずである

土の量と皿の大きさの関係は・・これからの課題
焼かないいと分からないこともあるから
先ず1枚・・よく観察しながら続けようと思う






人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
[PR]
by touseigama696 | 2012-09-28 01:10 | ●工房便り | Comments(2)
Commented by はるこ at 2012-09-29 20:32 x
本当に新しい張戦ですね!
楽しみがいっぱいでしょうね、、、
年とると、これをやらなくなるのですよね、、
何でもいいから、
生まれてまだやった事のない事に挑戦しなさい、、、って、
誰か偉い先生が言ってました。
Commented by touseigama696 at 2012-10-02 04:02
はるこさん
ありがとうございます
人間の一生なんて大した時間じゃないから
やったことないことだらけ
何をしても挑戦の筈なんですが
僅かな経験を増幅して記憶し
何でもやったような気にするのも
それも・・老いの嫌らしさかもですね・・苦笑
名前
URL
画像認証
削除用パスワード