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桃青窯696

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50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

わずかな・・ゆとり

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昨日は・・あの暑いさなか
筆を持つには・・それなりの体勢でないと・・と
エアコンの調子の悪い作業場で・・箱書きに気を入れた
汗で汚すのを心配しながら・・でも集中して書いた
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ふと・・
ウコンの布地が不足してるのに気づいた
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書き終えてから・・急いで上野に走った
ウコンを買うためである
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改まった箱詰めの場合・・
しばしばウコンの布地を使うが
言い伝えによる防虫効果は・・果たして??
どちらかといえば・・しきたりとでも
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ウコンを買った帰り路
かねてから気になっていて・・それでいて
一度も入ったことのなかった・・升本
ここで昼飯にした・・亀戸大根料理の老舗

工房から解放されたゆとりが・・チラッと頭をもたげ
直帰の道を阻んで・・立ち寄ったのだった
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猛暑の昼・・冷や汁のあさり飯が人気らしい
冷汁もの大いに結構・・大好きである
ズズッと喉に流し込む・・これが好きなのだ
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たっぷりと出汁汁をかけて・・一気に食った
亀戸大根とあさり・・これも江戸の庶民の情緒かも
そう思ったら・・この升本明治末期の創業とか
でも・・大いに気にいった・・
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升本にほど近く・・いり豆の老舗但元があって
昔のままに・・豆を売っているのだが・・
駄菓子屋風のガラス箱に納まった・・炒り豆から
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昔懐かしい塩豆を買った
秤売りで紙袋に納まった・・100gで180円
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予想通り・・ビールにはうってつけ
塩豆口に放り込み・・ノンアルコールだが・・
十分に呑ん兵衛の気分を・・味わった

わずかなゆとりに・・多謝なのだった





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by touseigama696 | 2012-09-01 21:40 | ●エッセイ | Comments(14)
Commented by ぴころ at 2012-09-01 23:16 x
桃青窯さんが選外だなんてびっくりしました。
過去のブログを見ましたが、(いつまでやってるんだ、賞味期限切れ)というのは実力者の桃青窯さんでも、今までの作品と形が似ていたり、模様が似ていたりしたからでしょうか。
Commented by touseigama696 at 2012-09-02 00:18
ぴころさん
ありがとうございます
この世界では・・自分の作品をコピーしてはいけない
という言い方しますが
おっしゃる通り・・進歩が見えず
昨年並みだったりすると・・賞味期限切れ!!・・笑
工夫がたりなかったんでしょう・・
来年は・・また新しく出直します
Commented by ぴころ at 2012-09-02 01:37 x
なるほど、相当厳しい展覧会ですね。
Commented by moon-pon at 2012-09-02 02:20 x
この黄色い布ってウコンだったのですね。
知りませんでした。
やはり何か深い意味があるのでしょうね。
防虫効果、いかほどなのでしょう。やきものに防虫効果!?

このお料理、冷や汁のあさり飯とやら、
まったくお味の予想がつきません。食べてみたいです♪
Commented by きりん at 2012-09-02 03:25 x
炒り豆の、キッチュな袋のデザインが気になります。。。
  
本当は、ビール、お飲みになるんじゃないですかあ?!
Commented by honeytrap82 at 2012-09-02 08:55
豆屋さん、知ってます、買ったことはありませんが・・・。
右に曲がると亀戸天神ですよね。
亀戸大根料理はどの辺でしょうか?
Commented by touseigama696 at 2012-09-02 20:58
ぴころさん
ありがとうございます
この展覧会・・通称オリンピック展覧会
4年に一度通れば・・そこらへんが相場
確かにきつい展覧会なのです
落ちて当たり前・と思えば気が楽になりますね
Commented by touseigama696 at 2012-09-02 21:00
moon-ponさん
ありがとうございます
ウコンって・・これで包むと有難味がますような・笑
やきものに虫はつかないでしょうにね

亀戸大根とあさり飯・・これいけますよ
さっぱりしてて・・如何にも江戸庶民の食い物かな
上京されたら・・是非ご案内しましょう
Commented by touseigama696 at 2012-09-02 21:02
きりんさん
ありがとうございます
酒が呑めなくてよかったぁ~~!!
呑めたら・・何言っちゃうかわからんもん・・笑

塩豆・・近いうちに出かけたら
お送りいたしましょう・・!
好みのビールを用意してお待ちください!!
Commented by touseigama696 at 2012-09-02 21:05
honeytrap82さん
ありがとうございます

この写真を撮ったと同じに立って
後ろを振り向けば・・交差点の向こうに
升本が見えます・・50Mくらいバックかな
そのうち・・みんなで行ってみましょうか!!
Commented by はるこ at 2012-09-03 19:52 x
冷や汁のあさり飯、、、はじめて知りました。
夏向き美味しそうですね〜,
塩豆.これ学生時代の私のおやつでした。
毎日塩豆、、今でもあるんですね、,なつかしいです。
箱書き、きれいに書き終えましたね!
Commented by touseigama696 at 2012-09-03 23:59
はるこさん
ありがとうございます
あさり飯・・美味かったですよ
さっぱりしてて・・確かに夏向き・・笑

塩豆も懐かしいでしょ
私も・・子どものころに散々食べました
素朴で懐かしい味・・です

書は・・あなたや妹さんの前ではイケマセン・・笑
もっとちゃんと稽古しておけばよかったと・・
でも陶芸家になることさえ・・想像外でしたからね・・苦笑
Commented by yumita6 at 2012-09-04 21:11 x
ちょっと敷居は高く感じるだけなのですが、
升本はリーズナブルですよね。
夜のお料理も納得です。上司の退職祝いで行きましたっけ。
辛み大根がもれなくつきます。
ウコンの布地のお店も亀戸ですか?歴史ある町なんだなー
Commented by touseigama696 at 2012-09-05 00:47
yumita6さん
ありがとうございます
ウコンは・・上野の箱義で買いました

東京は・・下町が好きです
言ってみれば・・町民職人の町ですからね
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