Eco-Lun

d0085887_23335577.jpg

今日は教室休講日・・だから独りっきりのランチです
こういう日は・・胃袋も休校
Eco-Lunは・・エコノミー・ランチってわけです

今朝・・キッチンに入って
自分で作った例の「牛コマ佃煮」メインで
冷ややっこ半丁に・・数の子わさび
漬物は・・成田名産「ウリの鉄砲漬け」

でも・・これでメシ一膳では物足りないほど
自作の牛コマちゃんnice-taste・・器も自作です
d0085887_2334668.jpg

終日・・工房でロクロと削り
秋のグループ展意識の一点もの
少し素地のストックをしておかないと・・です
d0085887_23503862.jpg

土は三種類を使い分けますが
これは・・鉄分の強い赤土・・ろくろ成形では・・
とてもよくついてきてくれて・・好きな土です
d0085887_2334236.jpg

数物ではないから
手順や手数にこだわらず・・
気ままに挽きました
d0085887_23343048.jpg

好きな形に誘導する
俗に言う・・
「土と語り合う」とか「土の言い分を聞く」
きっとこういうときのことでしょう
それは・・案外楽しいいっときです

細かい道具を使い分けながら
メロディカルなシルエット作り
リズム中心の数物とは別の楽しさです
d0085887_23343777.jpg

陶土で・・磁土のように薄く
リスクはありますが・・
それもひとつのコンセプト

脆さと背中合わせのなかで
土に聞いてほしい・・私の言い分なのです

夕方からは・・昨日の分の削りも少々
天気に影響されて・・乾きが不十分
一部は・・明日にまわすことにしました



人気ブログランキングへ応援してくださる方・・クリックしてネ!
[PR]
by touseigama696 | 2011-05-14 00:23 | ●工房便り | Comments(4)
Commented by usupin at 2011-05-14 00:45
こんばんは^^
私のお昼もこんな様子でした~ 内容はかなり違いますが^^;
あっ 義母作の梅もありました♪
明日は久々にロクロ三昧の予定です! こんな様子はまだまだですけど頑張ります。ではお休みです(*^^*)/
Commented by harukob1 at 2011-05-14 05:10
妹が先生のレシピでそっくりに作って食べたら、昔 祖母が作っていた牛の佃煮にそっくりな味だったそうです。
美味しくて懐かしい味だったそうです。
数の子わさびも美味しそうですね、、、
器、ステキです!

土の言い分を聞く、、何か面白い世界ですね〜
Commented by touseigama696 at 2011-05-15 01:03
usupinさん
ありがとうございます
粗食は・・楚食 素食
贅沢に傾く不健康を戒めてくれますね

ときどきは・・意識したほうがいい・・と
そう思っています
Commented by touseigama696 at 2011-05-15 01:06
harukob1さん
ありがとうございます
そうでしたか・・懐かしい味だったでしょう・・笑
自作の器は・・失敗作ばかりですが
使ってると・・それも可愛いものです

土は・・ほんと意思があるみたいですよ
愛されたり・・いじめられたり・・笑
ほんとにそう思いますから・・不思議です
名前
URL
画像認証
削除用パスワード