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桃青窯696

touseigama.exblog.jp

50歳からのプロ・・・ここでは陶芸家らしく・・

倉敷 珈琲館

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仕事で倉敷に出かけた娘から・・これが届いた
倉敷 珈琲館のコーヒーである

覚えていてくれたようだ
一昔前・・我が家のコーヒーは
いつでも・・これだったのだ
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古い日記をめくったら・・
その始まりは・・1984年4月30日・・に記載されていた

テレビ時代に昵懇だった評論家の犬養智子さんの紹介で
その最初は・・彼女のプレゼントとある

「美味しい豆が見つからなくて・・」
そうぼやいた私に・・
「これ・・倉敷の珈琲館の豆だけど・・美味しいわよ」
4月30日に・・その豆が届き
それから15年近く・・定期便で送ってもらって楽しんだ
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当時のロースターNさんは・・今もお元気だろうか
昔のままのパッケージも・・懐かしい
強めの焙煎で・・琥珀色につややかな豆
これが・・お気に入りのハイ・マウンテンだ
柔らかな苦みが・・好きだ

朝食後に・・早速ドリップした
朝の一杯は・・ことさらに美味しいものだ
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長いおつきあいだったが・・
不思議なことに・・
この珈琲館に一度も行ったことがない

Nさんと・・メッセージのやり取りはあったのに
お目にかかることもなかった

豆は昔のままだが・・
ひとは老いる・・勿論私もだ
会わずに終わるかもしれないにせよ
しかし・・この豆の苦みは
人生の豊饒を伝える・・深い苦みのようでもある



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by touseigama696 | 2010-06-04 00:45 | ●お気に入り | Comments(2)
Commented by ziggyus at 2010-06-04 01:27
私も毎朝 起きて、ブラインドを開け、犬のコニーに餌をやったら 次の作業がコーヒーをドリップするのが常なのですが、今朝の分の豆を挽いた時に コーヒー豆が底をつき、今日買いに走らなくちゃって思ったところでした。
自分の好みの豆があるとホッと落ち着きますよね。
私も最近はちょっと濃い目が(まぁ、アメリカンに比べてですけど。。。)好みで インドネシアのSumatra豆をよく愛飲しています。
Touseigamaさんがコーヒーカップの下に敷いているソーサー、素敵ですね。
Commented by touseigama696 at 2010-06-05 00:52
ziggyusさん
ありがとうございます
私は酒が飲めないので
せめて珈琲くらいは・少し贅沢に・・と
色々楽しんでいます
酸味系より・・苦味系が好き・・です

ソーサーのこと・・
今日のアップでふれました
ご笑覧ください
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